martes, 3 de septiembre de 2013

Proyecto de Bocaditos Crocantes

SÍNTESIS DESCRIPTIVA
Se habla de dos posibles orígenes de las cocadas:
A principios de siglo llegó a Medina del Campo, procedente de Zamora un "dulcero" que lo hacía de forma exquisita, lo que hizo famoso el producto en la localidad. 
En la época posterior a la guerra civil española, y a causa de la escasez de piñones, se utilizó el coco como producto sustitutivo, lo que llevó a la creación de un nuevo producto: la Cocada. 
En cualquier caso existen pastelerías en la zona que llevan haciendo este producto desde el año 1890, por lo que hay que suponer que su origen es anterior a esta fecha. 
La cocada, el típico dulce esmeraldeño, se ha convertido en una forma de sustento para varias familias de la provincia "verde". Decenas de pobladores de localidades esmeraldeñas, unidos en asociaciones de producción, se dedican a la elaboración de esta golosina, logrando márgenes de producción de 200 unidades diarias. Un promedio de cinco personas trabaja en la creación del alimento, desde los diferentes gremios. La meta de estos pequeños productores es exportar las cocadas a mercados externos. Nuevos empaques, el seguimiento de normas higiénicas y el deseo de conseguir una marca propia son algunos de los pasos que se han realizado. Así también se ha diversificado el producto, con la creación de novedosas cocadas, elaboradas con miel, maní y con leche condensada. Pero este producto quiere darse a conocer fuera del país y espera ampliarse al mercado internacional. La cocada nace de la mezcla del coco rallado con miel de panela. Se elabora en pailas de bronce, a altas temperaturas con leña. En cada taller se preparan unas 200 unidades de cocada en cinco paradas diarias.

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y ELABORACIÓN Y TIPOS DE PRESENTACIÓN
La elaboración de las Cocadas sigue un proceso artesanal, cuya receta continúa siendo un secreto bien guardado por los artesanos que lo elaboran de generación en generación. La base de su elaboración se consigue con una masa de coco, yema de huevo, azúcar y harina. 
Se realiza una base circular de bizcocho. Sobre ella se coloca una masa cónica de azúcar, coco y yema de huevo. Se hornea durante un tiempo determinado para conseguir la cocada. El método de elaboración de la cocada, no se ha facilitado con más detalle, ya que se conserva como un secreto entre los pasteleros de la localidad. Se presenta en cajas de una docena de pasteles de coco.
 ASPECTOS ECONÓMICOS
Las cocadas son típicas de la población de Medina del Campo. También se encuentra este dulce en la ciudad de Valladolid, pero las cocadas típicas y con auténtica fama son las elaboradas en la localidad Medina del Campo. En la actualidad son 4 las empresas que realizan este producto. Se consumen durante todo el año. 
 
Las Cocadas son un producto con un aporte calórico notable para nuestra dieta. Se caracterizan por altos porcentajes de carbohidratos, y medio de grasas y proteínas (en relación con otros productos de este tipo). Se conserva aproximadamente 5-6 días con unas cualidades óptimas de calidad, aunque se puede consumir hasta los 15 días.

Cuentan con una aceptación media entre los consumidores ya que es un producto que para algunos puede resultar desagradable por su fuerte sabor a coco, mientras que para otros hace las delicias del paladar. Destaca principalmente por su apariencia y su color. Se puede tomar de postre o con el café. 

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